Грудь идеальной формы и размера – мечта каждой женщины. И если раньше приходилось полагаться только на природу, сейчас обладательницей совершенного бюста поможет пластическая хирургия. Но увеличение груди хирургическим методом – серьезная операция. Поэтому лучше всего заранее продумать все интересующие вас вопросы и задать их хирургу. Врач предоставит фотографии результатов уже проведенных операций, порекомендует импланты и выберет оптимальный способ проведения вмешательства. Только узнав обо всех ограничениях, возможных осложнениях и противопоказаниях, пациентка может сделать взвешенный, обдуманный выбор и решиться на коррекцию пропорций тела.
Трудности выбора
За время консультаций с хирургом определяется марка, объем, форма имплантатов, способ их расположения в тканях организма и место выполнения разреза для их установки. В первую очередь врач проводит внешний осмотр: измеряет размеры грудной клетки, оценивает объем покровных тканей, которые будут располагаться над имплантом, состояние кожи, толщину подкожно-жировых отложений, самих молочных желез. Размер имплантата определяется на основании проведенных замеров с учетом пропорций тела пациентки. При этом производители имплантов предоставляют собственные таблицы подбора для облегчения выбора их размера. Кроме имплантата нужно выбрать способ его размещения и место выполнения разреза. Под железу или под мышцу? Способ размещения имплантов зависит от объема покровных тканей, а также от желания женщины сохранить возможность лактации и кормления грудью. Для снижения риска осложнений в виде фиброзной оболочки вокруг эндопротеза, он должен быть полностью покрыт тканями молочной железы. Недостаточное покрытие имплантанта мягкими тканями может привести к образованию эстетических дефектов в виде:
- Ступенчатой;
- Волнообразной деформаций.
Ступенчатая деформация возникает вследствие недостаточного покрытия имплантата мягкими тканями в области верхнего полюса железы и выражается в резком неестественном переходе грудной клетки в грудь по верхнему краю. Если недостаток покрытия протеза наблюдается у внутреннего края железы, возникает волнообразная деформация, выражающаяся в приобретении волнистого рельефа кожи. Импланты для увеличения груди в зависимости от количества покровных тканей и желания сохранить возможность грудного вскармливания могут располагаться:
- Субгландулярно – в пространство между молочной железой и грудной мышцей;
- Субпекторально – в пространство под грудной мышцей.
В субгландуральном пространстве протез размещается только при достаточном объеме кожи, подкожной клетчатки по верхнему краю железы. При обследовании врач с помощью специального штангенциркуля измеряет толщину складки покровных тканей над ареолой. Если при разделении полученного значения на двое получается результат более 2 см, имплантант можно устанавливать под железу. При недостаточном объеме покровных тканей протез помещается под грудную мышцу так, чтобы она покрывала верхние 2/3 импланта.

запишитесь на консультацию и пройдите базовое обследование.
Выбор оперативного доступа
Место разреза выбирается исходя из размера и места расположения импланта. Пластические хирурги при проведении операции по увеличению груди могут выполнять рассечение тканей:
- Субмаммарно;
- Субальвеолярно;
- Аксилярно.
Субмаммарный доступ через разрез вдоль складки под грудью наиболее удобен для хирурга и безопаснен для пациента. В складке под молочной железой делается надрез длиной 3,5-5 см, обеспечивающий хороший обзор операционной зоны. Видимость операционного поля позволяет врачу сформировать правильной формы ложе под имплантант и купировать кровотечение из мелких сосудов, а также разместить протез под грудной мышцей, не затрагивая железу. При субмаммарном разрезе удобно устанавливать круглые и каплевидные имплантанты. Сохранность млечных протоков позволяет кормить ребенка грудью в будущем. Субальвеолярный доступ менее безопасный, но довольно эстетичный. При рассечении тканей вокруг ареолы послеоперационный рубец после заживления становится почти невидимым. Но проведение операции таким способом возможно только в случае, если женщина не хочет сохранить возможность грудного вскармливания. При выполнении разреза вокруг ареалы высока вероятность повреждения млечных протоков, что может привести к лактостазу и маститу при лактации. Установка импланта через разрез в подмышечной впадине наиболее травматичный способ увеличения бюста. Большое расстояние от места разреза до места локализации протеза, затрудненное заживание из-за большого количества потовых желез в зоне разреза увеличивает срок реабилитации и повышает риск постоперационного воспаления раны. Но после полного заживления тканей рубец становится почти незаметным.
Подбор имплантата
В большинстве случаев женщины предпочитают увеличение груди до размера, соответствующего её эстетическим предпочтениям. В некоторых случаях причиной для изменения размера бюста служат требования работодателя (например, в модельном бизнесе). Установка имплантов большого размера не всегда безопасна для здоровья пациентки. Ограничение максимального размера обуславливается недостаточной шириной грудной клетки или недостаточным для поддержания тяжелого эндопротеза объемом покровных тканей. Кроме того, масса имплантантов повышает нагрузку на позвоночник, поэтому при проблемах с опорно-двигательным аппаратом к увеличению груди надо относиться с осторожностью. Чтобы оценить дополнительную нагрузку, которую придется выдерживать позвоночнику, достаточно подержать в руках имплант выбранного размера. Средний вес протеза объемом 500 мл (размер груди D) составляет килограмм. В случае, если женщина настаивает на установке большого импланта, хирург может пойти на уступки, при условии, что пациентка осознает риск для своего здоровья (проблемы с позвоночником, нарушение трофики кожи) и готова подписать документ, подтверждающий её согласие на нарушение нормальных пропорций тела.
Показания к увеличению груди
Проведение маммопластики рекомендовано:
- Женщинам, от природы имеющим маленькую грудь и испытывающим от этого психологический дискомфорт;
- При врожденной или приобретенной асимметрии молочных желез;
- При ухудшении формы и уменьшении объема бюста после завершения лактации;
- При опущении молочных желез (птозе);
- При необходимости замены старого импланта новым;
- При необходимости восстановления формы груди после извлечения полиакриламидного геля (применяется для увеличения бюста);
- Для восстановления естественного вида груди после мастэктомии в результате профилактики или лечения онкологии.
Перед операцией женщине рекомендуется проконсультироваться у психолога, чтобы выявить причину психологического дискомфорта, неуверенности в себе, нарушения коммуникабельности и понять сможет ли хирургическая коррекция пропорций тела избавить от психологических проблем. Во многих случаях неудовлетворенность собственной внешностью приводит к развитию депрессии и ухудшению общего самочувствия пациентки. В таких случаях хирургическое исправление недостатка становится оптимальным решением. Кроме того, перед операцией женщине показано комплексное исследование состояния организма для исключения противопоказаний. Обязательным этапом подготовки к увеличению груди становится прохождение маммографии. Маммограмма – единственный способ обследования, позволяющий выявить 100% непальпируемых новообразований. Также рентгенологическое исследование молочных желез является обязательной процедурой для контроля за состоянием здоровья женщины после установки имплантов.
Операция и послеоперационный уход
Перед проведением вмешательства врачом на тело пациентки наносится разметка, отображающая расположение имплантов и линию разреза кожи. Для нанесения разметка женщина должна стоять с опущенными руками. Маммопластика проводится под общей анестезией и занимает около двух часов. Делая в намеченном месте разрез, врач формирует ложе для размещения эндопротеза. На ушитую рану накладывают полоски стеристрипса, асептическую повязку, тянущиеся лейкопластыри, затем бинтуют грудь эластичным бинтом для создания необходимого давления. Оценить новую форму бюста пациентка может уже на следующий день, но окончательные очертания бюст примет после исчезновения послеоперационной отечности в течение нескольких недель. В среднем процесс восстановления длится от месяца до двух. После спадания отека протез немного опускается, исчезает ощущение переполненности груди. Восстановление происходит достаточно быстро. Вставать пациентке разрешается уже на следующие сутки после операции. В первые дни рекомендован прием противовоспалительных обезболивающих и антибактериальных средств. В зависимости от скорости восстановления дренаж может находиться в операционной полости в течение 2-7 суток, а потом извлекается. Под присмотром врачей нужно находиться в первые сутки после установки имплантантов, после чего можно выписываться домой, приходя на назначенный перевязки в течение нескольких дней. После удаления дренажей в течение нескольких недель рекомендуется ношение специального компрессионного белья. Бюстгальтер носится круглосуточно до разрешения врача перейти на обычное белье. Увеличение груди в Институте пластической эстетической хирургии «Virtus» в Харькове – это быстрый и безопасный способ приобрести не только фигуру мечты, но и уверенность в собственной неотразимости.

Сколько будет стомть увели чить грудь до 3-го размера ???